Витамины и минералы, Разное        28 июля 2019        256         0

Витамин Д в продуктах питания.

Витамин D нужен человеческому организму для того, чтобы кальций лучше усваивался и чтобы кости и зубы оставались в порядке.

Особенно необходим витамин D женщинам, потому как в их организме потеря кальция значительно больше, чем у мужчин.

Актуальна эта проблема у беременных женщин и тех, кто придерживается естественного вскармливания ребенка.

Если в человеческом организме начинается нехватка витамина D, с возрастом может развиться остеопороз – очень опасная болезнь, при которой кости истончаются и становятся излишне хрупкими.

Витамин D отвечает не только за состояние костной ткани и зубов.

Нормальная свертываемость крови, правильная работа щитовидной железы, поддержание иммунитета – все это невозможно без достаточного количества витамина D.

То, что витамин D содержится в рыбьем жире, знают все. Также он присутствует в некоторых субпродуктах, яйцах и рыбе.

Стоит отметить, что наибольшее количество этого витамина содержится в жирных сортах рыбы, таких как пикша, путассу, лосось, форель.

Из мясных продуктов следует выбирать печень и почки. Витамин Д присутствует в морской икре, в сыре, в некоторых видах водорослей.

Кстати, витамин достаточно устойчив к любой термической обработке, поэтому не стоит бояться, что в процессе жарки или варки витамин разрушится.

Для получения витамина D можно использовать не только свежую морскую рыбу, но и всевозможные рыбные консервы: печень трески, шпроты, различные пресервы. Кроме витамина Д, в рыбе и рыбных консервах содержится витамин А, а также полезные жирные кислоты.

Все это в совокупности оказывает положительное воздействие на состояние человека.

Отрицательным моментом является все та же излишняя жирность, которая не лучшим образом влияет на состояние сосудов.

Мясные продукты не содержат нужного количества витамина Д.

Исключением являются говяжья и баранья печень, а также бараньи почки, но и в этих субпродуктах витамина Д совсем немного.

Что касается куриных яиц, пяти штук в день будет достаточно для покрытия суточной потребности в витамине Д. Но в яйцах содержится и холестерин, поэтому стоит с осторожностью употреблять их в пищу.

В молочной продукции витамина Д также немного, но если употреблять их в больших количествах и регулярно, в организм все-таки будет поступать какое-то количество витамина.

Предпочтительней употреблять сливочное и топленое масло, а также твердые сыры. Творог, молоко и кефир содержат очень незначительное количество витамина Д.

Самым доступным средством получения витамина Д являются солнечные лучи.

Ежедневно проводя на улице несколько часов, особенно в летний период, можно получить необходимое количество витамина.

А в совокупности с продуктами, содержащими этот витамин, эффект будет еще более продолжительным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *