Варикоз        30 октября 2019        103         0

Как правильно подобрать компрессионные колготки при варикозе

Компрессионная терапия – важная составляющая в комплексном лечении варикоза. С ее помощью удается улучшить кровообращение в нижних конечностях, предотвратить дальнейшее расширение вен и образование узлов, остановить трофические нарушения в тканях. Но нужно понимать, как подобрать компрессионные колготки при варикозе правильно, чтобы получить максимальный эффект от их ношения.

По цели назначения различают колготки:

  • Профилактические;
  • Лечебные;
  • Госпитальные.

Профилактическое компрессионное белье обладает невысоким уровнем компрессии и применяется для профилактики сосудистых заболеваний у здоровых людей. Их рекомендовано носить беременным женщинам, спортсменам с силовыми нагрузками, путешественникам при длительных перелетах, людям с малоподвижным образом жизни или обездвиженным в результате заболеваний.

Лечебные колготки используют в комплексном лечении варикоза, тромбофлебита, венозной и лимфатической недостаточности и других заболеваний. Они подразделяются на классы в зависимости от уровня компрессии.

Госпитальные применяются в условиях больниц в качестве предоперационной подготовки и после операций на нижних конечностях. Они обладают очень высоким уровнем компрессии, поэтому носить их длительно нельзя.

Классы компрессии

По степени компрессии различают пять вариантов компрессионных колготок:

  • Профилактические – степень компрессии до 15 мм рт.ст. Они практически не отличаются от обычных и легко надеваются. Принимать решение об их использовании можно самостоятельно, без консультации с врачом, если есть необходимость в профилактике варикоза.
  • Антиварикозные 1 класса компрессии – степень давления от 15 до 22 мм рт.ст. Их рекомендуется носить при слабо выраженных симптомах варикоза (сосудистные звездочки, тяжесть в ногах после напряженного дня).
  • 2 класса компрессии – от 23 до 32 мм рт.ст. Используются при ярко выраженных симптомах варикозного расширения вен в комплексном лечении заболевания. Это уже плотные колготки, которые сложно надевать. Этот уровень компрессии можно выбирать только по назначению врача.
  • Компрессионные 3 класса – от 33 до 46 мм рт.ст. Белье такого высокого уровня сдавления применяются при тяжелых формах заболеваний вен.

Госпитальные сверхсильной компрессии – более 50 мм рт.ст. используются при операциях на ногах, а также для лечения тяжелых патологий лимфатической системы и такого серьезного заболевания, как слоновость.

Если первые два вида компрессионного белья можно смело покупать самостоятельно, то для остальных обязательно нужна консультация врача.

Для определения правильного размера необходимо сделать следующие замеры:

  • обхват голени в нижней части (над лодыжкой);
  • обхват голени в самом широком месте;
  • обхват бедра в самом широком месте (на высоте 25-30 см от колена)
  • окружность талии и бедер.

По собственному опыту, могу сказать, что лучше брать качественные колготки,чтобы эффект от утяжки был. Я пробовала Medi и Venotex. Ноги утягивает хорошо и те и другие, но более крепкие, это колготки фирмы Medi, т.к. порвать их сложно. Тогда как Venotex, цеплялись за всё, за счет чего быстро порвались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *