Секреты Аюрведы        16 июля 2019        186         0

Аюрведа и доши

Аюрведа является старейшей профилактической системой здравоохранения в мире, которой более 5000 лет. Аюрведа — это часто переводится, как наука о жизни (АЮР — жизнь, Веда — наука). В свою очередь, аюр — жизнь состоит из четырех основных компонентов: тела, органов чувств, ума и души. Поэтому Аюрведа — это наука о жизни, которая изучает и питает не только тело, но и органы чувств, ум и душу.

Аюрведа учит нас, что все мы являемся частью природы, и на нас постоянно влияет всё окружающее. Все люди состоят из пяти элементов — Земля, Воздух, Вода, Огонь и эфир. Эти  элементы объединены и сформированы в три доши:

  • Вата — воздух +эфир
  • Питта — огонь+вода
  • Капха — земля+вода

Каждый человек состоит из уникальной комбинации этих элементов и дош, и Аюрведа стремится содействовать балансу в нашей жизни, используя правило, что подобное увеличивается подобным. Например, если однажды я чувствую себя особенно “огненным” (быстро завожусь; красное лицо; ощущение жжения внутри), тогда я знаю, что моя Питта вышла из равновесия, и мне нужно есть охлаждающую пищу (кокос, авокадо, мята) и выполнять охлаждающие действия (находиться в тени, практиковать охлаждающее дыхание, медитировать), чтобы вернуть мои доши в равновесие.

Если я игнорирую эти предупреждающие знаки и ем острый перец и помидоры, сидя под ярким солнцем, тогда вполне вероятно, что моя Питта еще больше выйдет из равновесия. Это в конечном итоге подтолкнет тело к тому, что начнут появляться признаки болезни, вызванной этим дош-дисбалансом. Это уже те стадии заболеваний, когда необходимо применение лекарств официальной медицины.

 

Аюрведа стремится вернуть нас в равновесие до достижения этой стадии болезни, признавая 4 стадии болезни, прежде, чем  специалист официальной медицины даже признает проблему.

Аюрведа дает понятия о правильном образе жизни, питании, тренировках тела, расслаблении, изучает  лекарственные свойства трав, для того чтобы обеспечить здоровье, баланс и долгожитие.

Аюрведа эффективна в облегчении проблем с пищеварением, проблем с весом, тревоги, депрессии, аллергии, ПМС, бесплодием, менопаузы и многих других проблем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *