Похудение, Разное        02 августа 2019        171         0

Раздельное питание – плюсы и минусы.

Идея о раздельном питании имеет как поклонников, так и критиков. Систему раздельного питания разработали Говард Хей и Герберт Шелтон. Идея состоит в том, что белки должны усваиваться отдельно от углеводов. Но пользу данного метода еще никто не доказал.

Последователи данной идеи считают, что когда белки поступают в организм вместе с углеводами, то одно из них не усваивается и остается в желудке. Однако всем известно, что продуктов, которые не существуют без совмещения белков и углеводов, практически нет, их сложно найти.

Для кого полезно раздельное питание? 

Идея изначально создавалась для худеющих с учетом того, что отдельные виды пищи усваиваются быстрее, чем они в комплексе. Особенно полезно это вечером, когда энергия уже не так активно расходуется. Конечно, это не касается тех, кто занимается спортом или танцами по вечерам.

Человек сам в силах решать, подходит ли ему раздельное питание. Диетологи говорят, для того, чтобы похудеть, необходимо питаться три раза в день, исключив перекусы. А люди с проблемами ЖКТ должны питаться очень часто, но дробными порциями. Вот именно здесь и уместным будет раздельное питание, чтобы облегчить работу организма.

На ужин приготовьте себе пищу, сочетающую белок и клетчатку: рыба с овощами, мясо с овощами. Но если в вашей жизни частые нервные срывы и стрессы, то на ужин необходимо употреблять продукты, содержащие углеводы. Они увеличивают выработку инсулина, который уменьшает выработку стресса.

Продукты, которые не сочетаются

Когда человек выбирает систему раздельного питания, ему необходимо учитывать то, что существуют продукты, которые не сочетаются с другими.

Например, молоко. Оно сочетается только с некоторыми видами злаковой продукции и фруктов. Употребление молока с мясной и рыбной продукцией неблагоприятно отражается на переваривании пищи.

Фрукты нужно употреблять отдельно от остальной еды. Лучшее время для приема их в пищу – за полчаса до обеда или ужина, либо спустя 2-3 часа после.

На определенную пищу организм выделяет свои ферменты и обрабатывает пищу в отдельных средах ЖКТ. Пища переваривается в течение разных промежутков времени. Медики говорят, что это полезно, так как организм не смешивает ферменты при обработке поступившего продукта. Так работает монодиета, когда на протяжении всего дня человек питается одинаковой пищей.


Недостатки раздельного питания

Организм быстро привыкает к определенному виду питания. Начало диеты – стресс для организма. Внедрять ее в питание нужно постепенно.

Главный минус такого питания – постоянный контроль. Ведь питание должно равномерно распределять калории. Нужно употреблять и белки, и углеводы, и клетчатку.

Такой способ питания не дает ощущения сытости. Приверженцы говорят, что таким и должно быть правильное и полезное питание не только для худеющих, но и для остальных. Поэтому и создается такое количество диет и способов похудения.

Для одного человека – это норма, а для другого – стресс и нарушение здоровья. Именно поэтому и рекомендуется ориентироваться только на возможности своего организма. Нужно найти подходящую диету, которая будет учитывать все потребности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *