Питание, рецепты, Секреты Аюрведы        30 сентября 2019        183         0

Соленый вкус.

Соленый вкус почти исключительно получен из соли и легко идентифицирован в наших диетах.

Соленый вкус — с первого взгляда

Балансы: вата
Усугубляет: питта и капха
Основные элементы: вода и огонь
Вирья (температура): отопление (хотя самый мягкий из всех вкусов)
Випака (постпищеварительный эффект): сладкий
Гуна (сопутствующие качества): тяжелый, жирный, горячий
Связанные положительные эмоции: мужество, уверенность, энтузиазм, интерес
Эмоции Излишка: искушение, зависимость, привязанность, жадность, собственничество, раздражительность
Расположение на языке: задние края языка
Сродство к органам: почки
Наиболее пораженные ткани: плазма, кровь, мышцы, жир и нервная ткань
Направление движения: вниз (активирует апана вайю)
Дополнительные действия: антиспазматический, закуска, отхаркивающее, анти метеоризм, увлажнение, слабительное

Примеры — продукты, которые иллюстрируют соленый вкус

Овощи сельдерей, водоросли
Молочный творог
Мясо рыбы тунец
Специи и ароматизаторы поваренная соль, морская соль, каменная соль, гамасио, соевый соус, тамари

Выгоды

Соленый вкус усиливает слюноотделение, поддерживает пищеварение, всасывание, усвоение и выведение. Он способствует росту, поддерживает мышечную силу, увлажняет тело и помогает поддерживать водно-электролитный баланс. Он также заряжает энергией, питает, успокаивает, заземляет, успокаивает нервную систему и, поскольку он смягчает массы, помогает защититься от опухолей. Соленый вкус питает плазму (раса дхату), очищает каналы тела, предотвращает скованность и укрепляет дух. Как усиливающий агент, он помогает бороться с тупостью, депрессией и недостатком творчества в нашей жизни. 

В избытке

Немного соли улучшает вкус других продуктов, но, будучи настолько интенсивной (и вызывающей привыкание), соль также может легко затмить другие ароматы, поэтому важно соблюдать баланс, используя соль в небольших количествах. При чрезмерном употреблении соленый вкус может испортить все доши. Он имеет тенденцию вызывать задержку натрия и / или воды, что может привести к густой и вязкой крови, утолщению и сужению кровеносных сосудов, чрезмерной жажде, отечности, отекам или повышенному кровяному давлению. Избыток соли также ухудшает состояние кожи, затрудняет сенсорное восприятие и может вызывать жжение, обмороки, морщины, седые волосы, облысение, язвы, воспаление кишечника, нарушения свертываемости крови, повышенную кислотность, рвоту и бесплодие. 

Противопоказания

Соленый вкус может усугубить ситуацию в случае гипертонии, высокой питты, язвы или дисбаланса в крови.

Исключения

Натуральная минеральная соль, или каменная соль, скорее охлаждает, чем нагревает, и она гораздо более сбалансирована для питты, чем другие формы соли. Его мягкость и разнообразное содержание минералов помогает минимизировать потенциальную опасность избытка соли. Этот тип соли очень высоко ценится в аюрведической традиции и считается превосходной солью. При наружном применении все виды соли способствуют выведению влаги и токсинов из организма и помогают уменьшить отеки и воспаления или помогают заживлению ран. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *