Питание, рецепты, Секреты Аюрведы        29 сентября 2019        176         0

Сладкий вкус.

Сладкий вкус, как естественный элемент наших диет, не требует особых объяснений. Это аромат сахаров, таких как глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза и лактоза, и он содержится во многих углеводах, жирах и белках. Но сладкий вкус часто более тонкий, чем мы могли бы себе представить. Например, рис и молоко преимущественно сладкие.

Сладкий вкус — с первого взгляда

Балансы: вата и питта
Усугубляет: капха
Основные элементы: земля и вода
Вирья (температура): охлаждение
Випака (постпищеварительный эффект): сладкий
Гуна (сопутствующие качества): тяжелый, холодный, маслянистый, мягкий, относительно трудно перевариваемый, заземляющий, строительный, питательный
Связанные положительные эмоции: любовь, разделение, сострадание, радость, счастье, блаженство — самые саттвичные вкусы
Эмоции излишка: привязанность, жадность, собственничество
Расположение на языке: передний наконечник
Сродство к органам: щитовидная железа, верхние легкие
Наиболее пораженные ткани: все 7 тканей (дхатус)
Направление движения: нисходящий, стабилизирующий (активирует апана вайю)
Дополнительные действия: увлажняющее, слабительное, мочегонное, успокоительное, смягчающее, спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное

 

 

Примеры — продукты, которые иллюстрируют сладкий вкус

фрукты бананы, дыня, финики, инжир, манго, дыни, чернослив
Овощи свекла, морковь (приготовленная), огурец, оливки, сладкий картофель
зерна кукуруза, рис, пшеница
Бобовые бобы гарбанзо, чечевица (красная), бобы мунг, морские бобы, тофу, урад дал
Орехи и семена миндаль, кешью, кокос, тыквенные семечки
Молочные продукты и яйца топленое масло, молоко, яйца
Мясо говядина, буйвол, свинина, лосось
Подсластители все
Специи и ароматизаторы базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, корица, кориандр, фенхель, мята, мускатный орех, шафран, эстрагон, ваниль

Выгоды

Сладкий вкус полезен для слизистых оболочек всего тела, включая слизистые оболочки рта, легких, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и репродуктивной системы. Этот вкус укрепляет, питает, заряжает энергией, тонизирует и успокаивает ум. На самом деле, сладкий вкус часто используется для повышения ясности и осознанности в духовных сферах. Он также уменьшает жажду, успокаивает жжение и оказывает длительное охлаждающее воздействие на организм. Сладкий вкус приносит пользу коже, волосам и цвету лица, ускоряет заживление ран, приятен для чувств и придает голосовые мелодические качества. Это также повышает целостность иммунной системы, увеличивает продолжительность жизни.

В избытке

Заманчиво переусердствовать в сладком вкусе, потому что это так приятно и, на самом деле, вызывает привыкание. Тем не менее, при чрезмерном употреблении сладкий вкус может сгладить пищеварительный огонь, уменьшить аппетит, увеличить слизь, вызвать застойные явления, простуду и кашель, или вызвать ама (токсины), лихорадку, проблемы с дыханием, сырость, опухшие лимфатические узлы, опухоли, отеки, вялость, тяжесть, лень, чрезмерное желание спать, глисты, грибковые инфекции (Candida albicans), ожирение и диабет. Чрезмерный сладкий вкус может также способствовать нездоровой тяге и жадности. 

Противопоказания

Сладкий вкус может усугубить ситуацию, если в системе есть избыток жира, избыток капхи или высокий уровень ама (токсичности).

Исключения

Хотя бобы мунг, ячмень и мед имеют преимущественно сладкий вкус, они, как правило, не увеличивают капху и, как считается, помогают сбалансировать избыток влаги. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *