Питание, рецепты        07 октября 2019        162         0

Кофе: польза и вред кофе для организма.

  • То, что началось как слух, наука опровергла. Употребление даже небольшого количества кофе каждый день не приведет к обезвоживанию; на самом деле, люди могут получать такое же увлажнение от кофе, как и от воды.
  • Употребление кофе также стимулирует ваш метаболизм, снижает риск развития диабета 2 типа, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
  • Один метаанализ показал, что кофе помогает спортсменам, улучшая их спортивные показатели, а другой обнаружил, что кофеин уменьшает болезненность мышц после тренировки.
  • Темные обжаренные кофейные зерна имеют некоторые преимущества для здоровья, связанные с высоким уровнем антиоксидантов и низким уровнем акриламида. 

Хотя никто не знает точно, когда был обнаружен кофе, национальная ассоциация кофе сообщает, что существует множество легенд о его происхождении. Чаще всего повторяется история о скотоводе, который обнаружил свойство кофе-бобов, когда заметил поведение своих коз после того, как они их съели.

С этого скромного начала выросла огромная индустрия. Согласно данным, собранным World Atlas, тройка стран-потребителей кофе начинается с Финляндии, где граждане пьют 12 килограммов кофе на человека в год. На втором месте Норвегия, потребляющая 9,9 кг на душу населения, за которой следует Исландия с 9 кг на человека в год.

Один интересный факт: если вы часто посещаете местную кофейню за утренней чашкой, вы можете тратить до 45 часов в год в ожидании «выстрела» кофеина.

Но стоите ли вы в очереди за своим кофе или завариваете его дома, чтобы зарядиться энергией в течение всего утра, задумывались ли вы когда-нибудь, может ли слабый диуретический эффект, который вы испытываете, вызвать обезвоживание?

Не верьте слухам о кофе, обезвоживающем вас

Это могло начаться как слух, но наука с тех пор доказала, что даже умеренное потребление кофе каждый день не приведет к обезвоживанию. Исторически сложилось предположение, что кофе и другие напитки с кофеином могут вызывать обезвоживание, поэтому их следует избегать для поддержания оптимального баланса жидкости.

Чтобы оценить физиологические факторы, исследователи привлекли 50 человек, которые обычно пили от трех до шести чашек кофе каждый день. Группа прошла тестирование с использованием воды или кофе с кофеином. Исследователи контролировали активность участников, потребление пищи, жидкости и кофе во время исследования.

Они измеряли общее количество воды в организме и использовали показатели мочеиспускания и гидратации крови для оценки состояния гидратации. Интересно, но они пришли к выводу, что «не было никаких существенной разницы между широким спектром гематологических и мочевых маркеров гидратационного статуса между испытаниями».

Их данные показывают, что обычные люди, пьющие кофе, могли наслаждаться такой же гидратацией из кофе, как и из питьевой воды. Д-р Даниэль Виджил из Медицинской школы им. Дэвида Геффена в Калифорнийском университете объяснил, что легкое мочегонное действие кофеина не вызывает обезвоживания, а повышает уровень гидратации.

Хотя кажется логичным предположить, что вы склонны к обезвоживанию после частого мочеиспускания после употребления кофе, объясняется тем, что ваше тело не теряет больше жидкости из-за слабого мочегонного эффекта кофеина, чем вы пьете его. Головная боль возникающая после утренней чашки , может указывать на то, что вы чувствительны к кофеину или уже обезвожены.

Кофе стимулирует коричневый жир и ваш метаболизм

Большинство людей пьют свою утреннюю чашку кофе, чтобы помочь организму проснуться, но исследователи также обнаружили, что количество кофеина в одной стандартной чашке кофе достаточно, чтобы стимулировать активность коричневого жира, сжигая больше энергии и потенциально улучшая вашу чувствительность к инсулину. Эти клеточные действия могут также помочь улучшить управление весом.

Коричневая жировая ткань участвует в выработке тепла и сжигании глюкозы и жиров в митохондриальной реакции, опосредованной митохондриальным разобщающим белком 1 (UCP1). Когда UCP1 активируется, это может снизить вероятность ожирения. Исследователи провели анализ результатов воздействия кофеина на клеточные культуры и у здоровых людей.

В обоих экспериментах данные показали положительные результаты. Обработка кофеином увеличивала экспрессию UCP1 в клеточной культуре. У здоровых взрослых визуализация показала повышение температуры коричневой жировой ткани в надключичной области после употребления кофе, которого не было после питья воды.

Больше пользы от кофе для здоровья

Используйте сливки и сахар, если вы хотите насладиться полезными для здоровья свойствами, обжаренного кофе. В 1991 году Всемирная организация здравоохранения включила его в список возможных канцерогенов. Однако в 2016 году данные исследований показали, что кофе был связан со снижением риска некоторых видов рака.

Просто мысль о кофе связана с психологическим возбуждением, особенно в западных культурах. Исследователи обнаружили, что после воздействия кофейных сигналов, таких как изображения кофе, участники реагировали так, как будто они употребляли напиток. Участники воспринимали время как более короткое и думали в более конкретных, точных терминах, предполагающих более острое состояние ума.

Основываясь на другом метаанализе 30 перспективных исследований с 2002 по 2015 годы, исследователи в Швеции пришли к выводу, что употребление кофе обратно пропорционально связано с риском развития диабета 2 типа . Участники в возрасте от 20 до 70 лет наблюдались в среднем за 5,8 лет. Исследователи обнаружили, что те, кто пил кофе, по сравнению с теми, кто не пил, имели более низкий риск развития преддиабета и диабета 2 типа.

Другое долгосрочное исследование показало, что именно кофе снижает риск, а не чай. Подробная информация собиралась каждые два-четыре года в течение более 20 лет у участников трех крупных исследований. Данные показали, что когда добровольцы увеличивали потребление кофе более, чем на одну чашку каждый день в течение четырех лет, они испытывали на 12% меньший риск развития диабета 2 типа в течение следующих четырех лет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *