Ароматерапия и масла        26 ноября 2019        324         0

Масло нима: польза, свойства и использование.

Ниим (Azadirachta Indica) — это дерево, которое произрастает в Индии, но также встречается в других частях Азии, а также в Африке и Америке. Он высоко ценится благодаря своим целебным свойствам и широко используется в аюрведической и унаниской системах медицины на протяжении тысячелетий. На санскрите его даже называли «Ариштха», что означает «избавление от болезней».

От коры до ее цветов каждая часть дерева ним может использоваться для медицинских, промышленных и сельскохозяйственных целей. Один из способов получить пользу для здоровья от дерева ним — это масло, извлеченное из его семян.

Органическое масло нима обладает сильным, острым ароматом и чрезвычайно горьким вкусом. Его цвет может варьироваться от желтого до коричневого, в зависимости от метода, который используется для его извлечения. Несмотря на то, что он не пахнет и не имеет такого вкуса, как другие травяные масла, масло нима предлагает широкий спектр преимуществ и применений, что делает его достойным дополнением к вашему режиму.

Потенциальная польза для здоровья от масла нима

Согласно современным исследованиям и древним лекарственным верованиям, масло нима может обеспечить следующие преимущества для здоровья:

Помогает улучшить здоровье волос. Увлажняющее свойство масла нима помогает улучшить текстуру волос и уменьшить сухость кожи головы. Он также помогает избавиться от перхоти благодаря своим противогрибковым свойствам и помогает уничтожить, действуя как естественный инсектицид.

Помогает улучшить здоровье кожи. Масло нима может помочь защитить кожу от свободных радикалов благодаря своим  свойствам. Это также может способствовать выработке коллагена, который помогает замедлить процесс старения и уменьшает появление морщин.

Помогает облегчить некоторые проблемы с кожей. Масло нима обладает антибактериальными, противовирусными, антисептическими и противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны для облегчения проблем с кожей, таких как прыщи , псориаз , чесотка и экзема .

Помогает уменьшить воспаление — в исследовании, опубликованном в Журнале исследований и обзоров здоровья, крысам-альбиносам с вызванным каррагинаном отеком задней лапы давали разные дозы масла семян нима.

Результаты показывают, что масло семян нима помогает ингибировать отек лапы при приеме в дозах от 0,25 до 2 миллилитров на килограмм веса тела, доказывая, что масло нима обладает значительным противовоспалительным действием.

Помогает в процессе заживления ран. Масло нима можно наносить местно на небольшие раны, чтобы облегчить воспаление, ускорить заживление и предотвратить возникновение дальнейших инфекций.

Помогает снизить риск развития рака. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Biochimica Et Biophysica Acta, масло семян нима может помочь ингибировать рост раковых клеток шейки матки и помочь вызвать аутофагию и апоптоз в раковых клетках простаты и толстой кишки.

Сельскохозяйственное использование масла нима

В дополнение к его медицинскому применению, масло нима также полезно для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, так как оно обеспечивает природные пестицидные свойства. Согласно его исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Plant Science, из его активных соединений азадирахтин больше всего поражает насекомых, вызывая 90% пестицидного воздействия на большинство вредителей.

Масло нима оказывает иное широкое воздействие на насекомых: оно помогает изменить развитие, подавляет питание, препятствует размножению и подавляет фертильность вредителей. Насекомые-опылители, такие как пчелы, вряд ли пострадают от масла нима, так как его необходимо проглотить, чтобы оно вступило в силу. Он также нетоксичен для птиц, млекопитающих и других растений, но умеренно токсичен для рыб и других водных животных.

При правильном использовании масло нима может также помочь избавиться от насекомых-растений, которые трудно уничтожить, таких как паутинный клещ. Тем не менее, чтобы успешно избавиться от паутинного клеща, вы должны наносить масло нима на ваше растение часто (в идеале, один раз в неделю или более), предпочтительно, когда температура ниже 90 градусов по Фаренгейту и когда растение не испытывает недостатка воды.

Состав масла нима

Масло нима содержит около 100 биологически активных соединений, наиболее важным из которых является азадирахтин, который придает ему те сильные пестицидные свойства и антирадикальную активность, которые обсуждались ранее. Другим активным соединением масла нима является нимбин, который способствует его антисептическим, противогрибковым, жаропонижающим и антигистаминным свойствам.

Другие важные соединения в масле нима включают нимбидин, нимбидол, гедунин, саланнин и кверцетин. Он также содержит аминокислоты, сернистые соединения, флавоноиды и незаменимые жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота, линолевая кислота и олеиновая кислота, которые жизненно важны для вашего здоровья в целом.

Как работает масло нима?

Было проведено несколько исследований масла нима для изучения его биологических соединений и определения механизма его действия.

Например, исследование, опубликованное в журнале «Доказательная комплементарная и альтернативная медицина», показывает, что способность масла нима бороться со свободными радикалами обусловлена ​​его богатым содержанием антиоксидантов, а также соединений азадирахтина и нимболида, которые показывают «концентрационно-зависимую антирадикальную очистку». деятельность.»

Другое исследование, опубликованное в журнале Investigational New Drug, показывает, что лимоноиды, найденные в масле нима, могут быть полезны при лечении рака, поскольку он помогает ингибировать пролиферацию клеток и вызывать гибель раковых клеток.

Побочные эффекты масла нима, о которых следует знать

В то время как масло нима, как правило, считается безопасным для большинства взрослых, оно обладает мощным действием благодаря своим мощным соединениям, поэтому оно может вызывать побочные эффекты у людей со следующими состояниями:

  • Аутоиммунное заболевание — масло нима может стимулировать иммунную систему и активизировать ее, что может усугубить симптомы аутоиммунного заболевания.
  • Диабет — Если вы принимаете какие-либо лекарства  при сахарном диабете, то лучше избегать использования  масла нима без тщательного контроля уровня глюкозы,как это может привести уровень падению уровня сахара крови слишком низко.
  • Беременность. При приеме внутрь во время беременности масло нима может вызвать выкидыш.

Масло нима также считается небезопасным для детей, особенно при приеме внутрь. Некоторые из побочных эффектов масла нима у детей включают, например, рвоту, диарею и судороги.

Благодаря научным исследованиям, подтверждающим его преимущества, нет сомнений, что масло нима стоит попробовать. Если вы планируете покупать это растительное масло в продуктовом магазине или в интернет-магазинах, убедитесь, что оно исходит от проверенного экологически чистого бренда, чтобы гарантировать, что оно не загрязнено веществами, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Вы также должны проверить его цвет, консистенцию и запах. Масло нима должно выглядеть желтым и мутным, с резким запахом, похожим на запах чеснока и серы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *