Ароматерапия и масла, Фитотерапия        20 октября 2019        122         0

Масло календулы. Применение и полезные свойства.

Бархатцы  — это род от 15 до 20 видов растений семейства сложноцветных. Этот цветок произрастает в Юго-Западной Азии, а также в Западной Европе и Средиземноморье. Общее название «календулы» относится к Деве Марии, с которой оно ассоциируется с 14-го века, когда он был включен в качестве ингредиента в английский рецепт борьбы с чумой.

Помимо того, используется, чтобы почтить Богородицу, календулу также использовали древние египтяне из-за омолаживающих свойств этих цветов. Индусы также использовали цветы для украшения своих храмов.

Чашечка, или C. officinalis, является наиболее часто культивируемым и используемым видом и источником растительного масла. «Календула» происходит от латинского слова «календа», что означает «маленький календарь», потому что цветок может цвести в каждом месяце года (в более теплых климатических условиях).

Нельзя путать горшечные ноготки с декоративными ноготками рода Tagets, которые обычно выращивают в огородах. Календула с огненно-оранжевыми и желтыми лепестками, является источником для флавоноидов, которые естественным образом содержатся в овощах и фруктах, и именно эти вещества придают растениям их прекрасные, яркие цвета.

Масло календулы, как правило, получают путем мацерации цветков календулы и полученный продукт довольно липкий.Согласно «Кулинарным травам: выращивание и сохранение 97 ароматных трав», цветки календулы обычно пахнут медоподобными, слегка пряными, древесными и горькими нотками, и этот аромат может переходить на эфирное масло.

Использование масла календулы

Вот три классификации использования растений и масел календулы:

1.Здоровье и хорошее самочувствие — Календула обладает общеукрепляющим, потогонным, стимулирующее менструацию и спазмолитическим свойствами, но в основном используется для  ухода за кожей  и лечения.

Календула обладает противовоспалительными способностями, делает его полезным в решении незаживающих ран, акне, язвы, пролежней, варикозного расширение вен, сыпи, экземы и связанные с ними проблемы. Он помогает успокоить воспаленные, и зудящие состояния кожи, а также способствует успокоению кожи,, что делает его хорошим дополнением к массажным маслам или при приготовлении смеси несущих масел.

2.Приготовление пищи. Со времен средневековья лепестки календулы использовались в качестве «шафрана бедняков» для окрашивания сыров, масел и гарниров. Между тем лепестками приправляют супы и рагу.

3.Практическое использование — календулу использовали в качестве красителя. Сушеные лепестки также можно добавить в попурри.

Масло календулы также добавляют в различные продукты, часто в качестве основы для лосьонов, кремов, мазей, мазей  и предметов личной гигиены.

Состав масла календулы.

В исследовании ароматов и запахов в 1991 году масло календулы было получено с низким выходом (0,3 процента) путем перегонки с водяным паром с цветками и целыми растениями. Исследователи обнаружили 66 компонентов, в основном сесквитерпеновые спирты с α-кадинолом в качестве основного компонента, около 25 процентов.

Присутствие монотерпеновых углеводородов, кроме спиртов, использовалось для дифференциации эфирного масла, полученного из всего растения, от масел, обнаруженных в цветах. Другие полезные компоненты самого растения календулы включают эфирное масло, флавоноиды, тритерпены и полисахариды.

Преимущества масла календулы.

Масло календулы традиционно используется при брюшных спазмах и запорах, но только кожа способна получить наибольшую часть пользы от данного масла. Вот некоторые из продвигаемых преимуществ этого масла:

Сухость или растрескивание кожи — масло календулы является отличным увлажняющим средством для сухой и сильно потрескавшейся, поврежденной или расщепленной кожи. Это также может помочь успокоить пораженный участок и уменьшить боль.

Воспаление — хорошо действует на вывихнутые мышцы и ушибы, и может помочь в облегчении сосудистых звездочек, варикозного расширения вен  и язв на ногах.

Уход за ребенком — масло может помочь облегчить очень раздражающую сыпь от подгузников.

Незначительные порезы и раны. Использование масла может помочь ускорить заживление ран и мелких порезов, а также облегчить укусы насекомых, прыщи и пролежни.

Проблемы с кожей — Экзема, псориаз , дерматит и другие проблемы с кожей могут быть решены путем местного применения масла календулы.

Противогрибковое действие масла также отлично подходит для облегчения проблем с ногами, стригущим лишаем и зудом. 

Как приготовить настоянное масло календулы. Рецепт.

Безопасно ли масло календулы?

Масло календулы, как правило, безопасно использовать, но лучше соблюдать следующие правила техники безопасности:

 Беременные и кормящие женщины, как правило, должны избегать использования масла календулы. Не принимайте календулу перорально, так как есть опасения, что это может привести к выкидышу. Аналогичным образом следует избегать тематического использования.

 У людей, чувствительных к амброзии и родственным растениям, таким как ноготки, хризантемы и маргаритки, может возникнуть аллергическая реакция. Перед использованием масла календулы, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть аллергия, или пройти тест на наличие аллергенов.

 При использовании вместе с лекарствами, назначаемыми во время и после операции, календула может вызвать слишком сильную сонливость. Если вы уже пользуетесь календулой, остановитесь по крайней мере за две недели до процедуры.

Побочные эффекты масла календулы

Если у вас аллергия на растения, такие как ноготки, маргаритки, амброзия или хризантема, соблюдайте осторожность, чтобы предотвратить побочные эффекты. Также мало информации о безопасности масла календулы для беременных и кормящих женщин. Лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать его, особенно для терапевтического использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *