Ароматерапия и масла, Фитотерапия        22 октября 2019        168         0

Что такое тминное масло? Полезные свойства и применение.

Эфирное масло тмина происходит из семян тмина или карума (Carum carvi или Apium carvi), члена семейства Umbelliferae, в состав которого также входят анис, укроп, тмин и фенхель. Это двухлетнее растение, которое возникло в Малой Азии, но в настоящее время широко культивируется в Африке, Северной Европе и России.

Тмин можно определить по его гладким, бороздчатым стеблям, которые растут на высоте от 40 до 60 см, нежно-мягким, похожим на папоротник листьям и белым или розовым цветкам, которые цветут в июне. Плоды, которые на самом деле называют «семенами», изогнуты и сжаты с боков, имеют роговой и полупрозрачный вид и отмечены пятью отчетливыми бледными грядами. При ушибе они выпускают приятный и ароматный запах. Это также та часть растения, которая традиционно добавляется в пищу в качестве ароматизатора.

Специя тмина широко используется в Европе и на индийском субконтиненте. Его использование можно проследить еще в каменном веке. Египтяне добавляли его в пищу в качестве ароматизатора, а римляне использовали его в хлебопечении. Он также использовался немцами и австрийцами в кулинарных целях в средние века. Тминное масло добывают из семян растения. Имеет сладкий, пряный запах с легким перечным запахом.

Использование тмина

  • В то время как семена тмина широко используются в качестве пряности для придания вкуса сыру, мясу, хлебу, соленым огурцам, соусам и другим приправам, эфирное масло используется в производственных процессах, таких как добавление аромата к определенным лекарственным средствам и аромат для мыла, зубной пасты и косметики.
  • Масло тмина также имеет много применений в ароматерапии и высоко ценится за его согревающие и снимающие стресс свойства. Это помогает снять психическое напряжение и эмоциональную усталость. 
  • Оно также может помочь вашему пищеварению, поскольку это может помочь урегулировать расстройство желудка и уменьшить колики, метеоризм и спазмы желудка.
  • Масло тмина также действует как отхаркивающее средство, что делает его полезным для здоровья органов дыхания. Оно может помочь людям с бронхиальной астмой, кашлем и бронхитом . Масло тмина способствует кашлю и вытесняет мокроту и другие жидкости из дыхательных путей. 
  • Способствует здоровью кожи и волос — еще одно применение масла тмина, поскольку оно является эффективным регенератором тканей. Это может помочь бороться с жирной кожей, очистить прыщи , излечить синяки и фурункулы и очистить инфицированные раны. Оно также успокаивает зуд кожи, а также перхоть и другие проблемы с кожей головы.

Состав тмина

Полезные и лечебные свойства тмина имеют много компонентов, таких как карвон, фурфурол, кумуниновый альдегид, ацетальдегид и лимонен. Концентрация компонентов тмина изменяется в зависимости от зрелости плодов после перегонки.

Например, уровни карвона и других кислородсодержащих соединений возрастают по мере созревания плодов. Поэтому масла, полученные из зрелых и полностью созревших семян, содержат больше карвона и меньше лимонена, что приводит к повышению качества масла.

Полезные свойства тмина

Тминное масло обладает антисептическими, антигистаминными, спазмолитическими, ветрогонными, пищеварительными, дезинфицирующими, мочегонными, отхаркивающими, вяжущими и тонизирующими свойствами, которые делают его полезным для лечения или облегчения многих проблем со здоровьем, таких как:

 Расстройство желудка — Согласно исследованию, опубликованному в 1999 году в немецком журнале Drug Research, смесь тмина и масла мяты перечной может помочь в лечении расстройства желудка, а также в лечении гастропрокинетического средства цизаприда (лекарства для лечения изжоги).

 Болезни сердца — тминное масло помогает укрепить сердечные мышцы, поддерживает правильную частоту сердечных сокращений, предотвращает затвердение вен и артерий и снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови.

 Проблемы с мочеиспусканием. Люди, страдающие от затрудненного мочеиспускания, высокого кровяного давления и почечных камней, могут извлечь пользу из тмина. Стимулирующее мочеиспускание действие этого масла также помогает снизить кровяное давление, уменьшить количество жира, удалить мочевую кислоту и очистить почки от шлаков.

Внутренние инфекции — тминное масло эффективно лечит инфекции толстой кишки, пищеварительной системы, дыхательной системы, мочевыделительной и выделительной систем. Оно также может лечить внешние инфекции и подавлять рост бактерий и грибков.

Как приготовить тминное масло

Эфирное масло тмина — одно из немногих масел, которое в основном производится в европейских странах. Семена созревают, а затем сушат, а затем измельчают и подвергают перегонке с водяным паром. Каждое семя тмина производит от 2 до 8 процентов этого эфирного масла.

Применение тминного масла.

Целебные свойства тмина в основном приобретаются при местном применении, вдыхании или диффузии. Попробуйте эти различные приложения для этого масла:

Распространите это в горелке или испарителе — несколько капель могут помочь облегчить ваши нервы, успокоить пищеварительную систему и улучшить дыхательные пути.

Смешайте его с массажным маслом — убедитесь, что вы используете безопасное масло-носитель, которое не раздражает вашу кожу. Вы также можете добавить несколько капель в ванну.

Добавьте его в крем, шампунь или лосьон — это рекомендуется, если вы используете тминное масло для лечения кожных покровов или заболеваний кожи головы. Достаточно нескольких капель.

Я рекомендую смешивать масло тмина с другими маслами-носителями, так как использование его в полную силу может не подойти вашей коже. Масло тмина хорошо сочетается с маслами ромашки, кориандра, ладана, имбиря, апельсина, лаванды и базилика.

Безопасен ли тмин?

Тмин, как правило, безопасен для большинства людей, но я не рекомендую его беременным женщинам, так как он может вызвать прерывание беременности. Хотя считается, что он способствует секреции грудного молока у кормящих матерей, но все же проконсультируйтесь с врачом, прежде чем делать это, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.

Я также советую проверить чувствительность к маслу тмина, выполнив кожную пробу. Просто нанесите каплю разбавленного масла на вашу внутреннюю руку и посмотрите, не происходит ли какая-либо реакция.

Побочные эффекты тмина

Тмин может вызывать раздражение кожи, такое как сыпь и зуд при использовании в высоких концентрациях, особенно у чувствительных людей. Обязательно разбавляйте его безопасным несущим маслом перед нанесением на кожу. При смешивании с маслом мяты перечной может вызвать изжогу, отрыжку и тошноту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *