Ароматерапия и масла, Уход за волосами, Уход за кожей        13 октября 2019        162         0

Аргановое масло: «Жидкое золото» Марокко.

Знаете ли вы, что чистое аргановое масло, называемое «жидким золотом»  или «золотом Марокко» из-за его выдающейся пользы для здоровья, когда-то производилось с помощью древесных коз — особенно их помета? Плод арганового дерева — любимая еда козлят. Непереваренные семена, из которых поступает масло, тщательно отбираются местными жителями из корма животных (подробнее об этом позже).

Но это было давно, и вам будет приятно узнать, что большинство марокканских орехов аргана сегодня тщательно отбираются с деревьев, а масло изготавливается вручную всеми женскими местными кооперативами. Хотя бутылка высококачественного арганового масла может стоить дорого, преимущества, которые оно дает, несомненно, стоят каждого цента. Вот все, что вам нужно знать об аргановом масле.

Что такое аргановое масло?

Аргановое масло производится из семян мелких плодов Argania spinosa, медленно растущего дерева, произрастающего в юго-западной части Марокко и в алжирской провинции Тиндуф, расположенной в районе Западного Средиземноморья. Плод аргана выглядит как сморщенное золотое яблоко с толстой кожурой и мясистой мякотью. Семена миндалевидные, напоминающие сушеные оливки . Каждое семя содержит от одного до трех масличных ядер.

Как упомянуто выше, древесные козы были необходимы в производстве арганового масла в прошлом. Плоды, на которые приходится до 84 процентов их рациона, едят козами целиком. Тем не менее, сами орехи не перевариваются, а вместо этого выводятся из организма. Местные жители собирали помет и открывали его, чтобы получить семена. Затем семена разбивали, обжаривали и измельчали ​​для получения масла.

Однако местные кооперативы больше не полагаются на этот метод, поскольку они стремятся поставлять только высококачественное аргановое масло, достаточно хорошее для экспорта. Вместо этого они теперь собирают фрукты с деревьев и производят масло вручную, очищая фрукты, чтобы извлечь семена. Этот метод, хотя и гораздо более сложный, дает более качественное сырье на экспорт.

Чтобы сделать аргановое масло, местные жители разбивают орехи между двумя камнями, чтобы вытащить сырые ядра из твердой оболочки. Эти ядра затем измельчают вручную, используя каменную дробилку, и помещают в мельницу с водой, чтобы получить тестообразную смесь. Это тесто затем вымешивают вручную в течение нескольких часов, чтобы извлечь масло. Из-за этого утомительного процесса каждому рабочему требуется три дня, чтобы сделать один литр арганового масла — неудивительно, что это отражается на стоимости масла, продаваясь по цене около 300 долларов или более за литр.

Увеличение спроса на аргановое масло привело к росту масло добывающих кооперативов. В 1999 году было только три аргановых кооператива; в 2010 году их число возросло до 150. Тем не менее это определенно помогло экономическому развитию Марокко. Согласно одному анализу, «аргановый бум» помог увеличить число марокканских девочек, посещающих среднюю школу.

В целях обеспечения устойчивости арганы и защиты экорегиона, в котором процветают более 1200 других видов растений и животных, в 1998 году ЮНЕСКО определила аргановые леса на юго-западе Марокко, как биосферный заповедник.

Состав и польза арганового масла.

Преимущества этого янтарного масла были известны на протяжении многих веков, начиная с 600 года до нашей эры. Финикийцы использовали его не только для улучшения своей внешности, но и для лечения. Сегодня аргановое масло широко используется в косметических и кулинарных целях.

Состав органического арганового масла делает его чрезвычайно полезным. Он не только богат витаминами А, С и Е, но также может похвастаться полезными жирными кислотами, включая олеиновую, линоленовую, линолевую, стеариновую и пальмитиновую. Он также содержит антиоксиданты и другие компоненты, такие как токоферолы, каротины и тритерпеновые спирты. Все эти компоненты работают вместе, чтобы обеспечить увлажняющий и омолаживающий эффект, которым в настоящее время известно аргановое масло.

Польза для здоровья кожи.

Аргановое масло является одним из натуральных растительных масел, которые могут быть полезны для вашей кожи, поскольку потенциально могут помочь восстановить естественную барьерную функцию кожи. Местное применение этого масла может помочь увеличить производство клеток, сделать вашу кожу более здоровой и обеспечить достаточное количество влаги.

Это масло также может защитить от преждевременного старения. Опубликованное в журнале Menopausal Review исследование, проведенное на женщинах в постменопаузе, показало, что аргановое масло помогает поддерживать увлажнение кожи женщин, поддерживая ее барьерную функцию и способность удерживать влагу.

Вы можете добавить аргановое масло в свой лосьон или крем для тела, чтобы испытать его восстанавливающие свойства. Вот некоторые преимущества, которые он может предложить для вашей кожи:

  1. Помогает свести к минимуму появление растяжек. Одно из исследований, проведенных в 2016 году наблюдало влияние крема вода-в-масле, содержащего аргановое масло и смягчающие компоненты, на растяжки. Они обнаружили, что это помогло минимизировать появление этих отметок, способствуя эластичности кожи.
  2. Облегчает и помогает лечить порезы от бритвы — Использование этого масла для бритья может дать успокоительное ощущение болезненным, неприятным и неприглядным ударам бритвы. Аргановое масло можно использовать на ногах, линии бикини или, для мужчин, в области бороды. При применении он также может минимизировать вросшие волосы.
  3. Смягчает потрескавшиеся пятки — Если вы боретесь с потрескавшимися пятками, попробуйте приготовить лечебный бальзам для ног, используя аргановое масло, пчелиный воск и мед, а также эфирные масла, такие как мирра и ладан, и нанесите достаточное количество арганового масла на все пальцы ног и ступни. Оставьте смесь на ночь для достижения наилучших результатов.

Аргановое масло для вашего лица: способы применения для красоты и здоровья кожи

Масло арганы является популярным дополнением ко многим средствам красоты сегодня благодаря своей увлажняющей способности. Это происходит главным образом из-за его меньшего молекулярного размера, который позволяет ему быстрее проникать в кожу, по сравнению с другими маслами, такими, как кокосовое и оливковое масло. Увлажняет ваше лицо, и не вызывает прыщей.

Более того, исследование показало, что оно может даже снизить уровень кожного сала у людей с жирной кожей — это может потенциально помочь минимизировать появление прыщей . MindBodyGreen предлагает несколько советов о том, как использовать аргановое масло для лица:

  1. Используйте в качестве увлажняющего крема для лица. Помассируйте несколько капель чистого арганового масла на шею и лицо. Лучше всего делать это после чистки утром и ночью. Вы также можете использовать его в качестве сыворотки, нанося ночной крем после того, как масло впиталось в вашу кожу.
  2. Сделайте омолаживающую маску для лица с маслом арганы — смешайте 3 чайные ложки греческого йогурта, столовую ложку сырого меда и лимона и три капли масла аргана, а затем нанесите на все лицо. Через 10 минут смойте теплой водой.
  3. Отшелушивайте и увлажняйте губы — сделайте смесь коричневого сахара, чистого ванильного экстракта и нескольких капель арганового масла по всей губе, чтобы они были гладкими и увлажненными. Смойте потом.
  4. Используйте в качестве тонера. Вы можете добавить его в свой тоник для лица или сделать свой собственный, смешав несколько капель арганового масла с розовой или апельсиновой водой.
  5. Придайте своему лицу красивый блеск — смешайте несколько капель арганового масла в свой бронзер или основу, чтобы дать вам здоровый, матовый цвет.

Аргановое масло для ваших волос

Марокканское аргановое масло часто добавляют в различные шампуни и кондиционеры, и для этого есть множество веских причин. С одной стороны, он покрывает стержень волоса и защищает волосы от сухости и вредного воздействия окружающей среды.

Это также питает волосы, помогает восстановить секущиеся кончики и делает волосы менее склонными к ломкости, вызванной укладкой и расчесыванием, делая их более послушными. Вот несколько способов, когда аргановое масло может помочь улучшить здоровье волос, в том числе:

  1. Устранение перхоти и сухости кожи головы — жирные кислоты в аргановом масле могут помочь предотвратить высыхание кожи головы и уменьшить воспаление кожи. Чтобы использовать, просто нагрейте пять-шесть капель масла между ладонями, а затем помассируйте по всей коже головы. Наденьте шапочку для душа и оставьте на несколько часов или на ночь. Применяйте эту маску для волос с аргановым маслом, как минимум два раза в неделю для достижения наилучших результатов.
  2. Позаботьтесь о вьющихся волосах и секущихся кончиках. Вы можете использовать их как кондиционер для ухода, чтобы сделать ваши волосы более мягкими, блестящими и послушными. Согласно статье в Livestrong, аргановое масло может даже превзойти кокосовое масло с точки зрения управления вьющимися или непослушными волосами. Это происходит потому, что его молекулы достаточно малы, чтобы проникать в кору волоса, не только придавая им блеск, но и способствуя восстановлению, омоложению и лучшему увлажнению волосяного стержня.
  3. Обеспечивает защиту от солнечных лучей и перед купанием — нанесение нескольких капель арганового масла может защитить ваши волосы от повреждений, вызванных длительным пребыванием на солнце. Если вы собираетесь плавать, будь то в хлорированном бассейне или на пляже, нанесение арганового масла может помочь сохранить влажность ваших волос и стать барьером против агрессивных химикатов.

Для мужчин, которые любят растительность на лице, это масло может быть полезным. Фактически, аргановое масло является компонентом «масла для бороды» — увлажняющего продукта, который не только помогает приручить и смягчить волосы бороды, но и действует как средство для её укладки.

Последнее замечание: используйте аргановое масло — как отличное масло-носитель

Масло арганы может творить чудеса само по себе, обеспечивая ваше лицо, тело и волосы увлажняющим и омолаживающим эффектом. Тем не менее, вы также можете использовать его с вашими любимыми эфирными маслами. Многие растительные масла слишком концентрированы, чтобы наносить их непосредственно на кожу, не вызывая раздражения, поэтому разбавление их мягким несущим маслом, таким как аргановое масло, — ваш лучший способ действия.

Помните, прежде чем использовать аргановое масло или любое другое эфирное масло, обязательно сделайте тест на кожный пластырь, чтобы убедиться, что у вас нет чувствительности или аллергии на это масло.

Часто задаваемые вопросы об аргановом масле >>>

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *